2014 » ВОСХОЖДЕНИЕ. Путь к мечте.
Июн 302014
 

Что важнее — музыка или фамилия композитора?

Итак.

Джулио Каччини. Итальянский композитор и певец, стоявший у истоков итальянской оперы (не в одиночку, естественно). Жил в XVI — в начале XVII в.в. И все бы замечательно. Однако внимательное прослушивание этой версии «Аве Мария» наводит на размышления: что-то тут не то. Не из того времени музыка. И наводит многих.

Последние несколько лет идет спор об авторстве (до того тема широко не обсуждалась, сомнения высказывались лишь в узком кругу профессионалов, страшно далеких, понятное дело, от народа). Тема не новая, и, в общем-то, достаточно известная.

Вкратце: фирма «Мелодия» сорок лет назад выпустила диск «Лютневая музыка XVI-XVII веков» в исполнении композитора, гитариста и лютниста Владимира Вавилова. Которого теперь многие признают за автора большинства произведений на диске. В том числе — и «Ave Maria». Но на диске нет никакого Каччини, а около «Аве Мария» стоит «неизвестный автор». Однако с годами «автор» чудесным путем стал известным. Тут-то за него и взялись многочисленные знаменитости, добавляя все больше славы совершенно безвестному до того вроде бы как старинному произведению.

Так как и когда у этого творения появился «автор»? Сначала поиски привели к латвийской звезде мирового уровня, ныне живущей в Германии, Инессе Галанте. В 1994 году она записала в Риге эту песню, а годом позже в Германии вышел диск Галанте под названием «Debut», куда вошла эта запись. и там стояло имя Джулио Каччини. Позже появилась информация о диске Ирины Богачевой 1975 г. и там уже тоже стояло имя Каччини.

Так или иначе, вслед за Галанте «Аве Марию» Каччини запели все. Однако постепенно вновь стало всплывать имя Вавилова. И многие именитые исполнители попали в неловкое положение, заимев в репертуаре ударную вещь с сомнительным авторством. Начали указывать двойное, вписывая одного из предполагаемых авторов в скобочках, потом вообще стали писать пространные конструкции вроде «Аве Мария» Вавилова, ошибочно приписываемая Каччини». В общем, так до конца и не определились, а многие и обиделись вдобавок. Правда-правда. Ну как дети, ей-Богу! Вроде того, что нас тут надули, фи. Серьезные композиторы так не поступают. Подделки нам не нужны. Подозреваю, что исполнять ее теперь будут гораздо меньше, увы. В связи с этим возникает вопрос. Господа музыканты, а вы что в первую очередь исполняете: опус номер такой-то такого-то именитого композитора, или все же музыку? Что, сама музыка стала хуже оттого, что фамилия не та стоит?

Я, конечно, понимаю, что следование указанным ориентирам облегчает жизнь, но давайте хотя бы попытаемся отойти от советской модели выстраивания системы заслуг по принципу наличия или отсутствия членской книжечки! Смешно, но не раз натыкался на обвинения Вавилова в том, что он аж систему ценностей у отдельных товарищей порушил, заставив страдать безмерно! Вот слушали они пластиночку и приобщались к высоким образцам старинной музыки. И тут — на тебе, никакой старинной музыки-то и нет, а состряпал все какой-то недоучка, примазавшийся к чужой славе! И невдомек им, болезным и морально опустошенным, что, скорее всего, иным способом эта прекрасная музыка, выход пластинки с которой стал большим событием в культурной жизни 70-х, открывшая многим целый малоизведанный пласт музыки, по-другому вряд ли вообще смогла бы появиться на свет в то время.

Впрочем, остается надежда, что в чью-нибудь светлую западную продюсерскую голову вовремя забредет идея сделать на этой коллизии деньги. И тогда всё будет хорошо. Есть, правда, еще один аспект, и немаловажный — авторские права. Пока в авторах ходит Джулио Каччини, живший 400 лет назад — проблем никаких. Если же автором признать Владимира Вавилова, встанет вопрос об авторских отчислениях публичных исполнителей. Даже если наследники Вавилова не будут предъявлять никаких претензий, тут же найдутся соответствующие организации, за долю малую следящие за такими вещами, и уж они своего не упустят, будьте покойны. Посему Джулио Каччини, видимо, еще побудет в официальных авторах — желающих доказывать обратное среди исполнителей вряд ли будет много. Напоследок — аутентичное (в рамках нашей истории это особенно смачный термин) исполнение «Аве Мария». Послушайте, поприсутствуйте при рождении легенды. Лютня (на самом деле лютневая гитара) — Владимир Вавилов. Меццо-сопрано — Надежда Вайнер. Ave Maria.mp3

P.S. Прокралась в голову мысль. Интересно, а что бы стало с моцартовскими шедеврами, узнай мы, что их Сальери написал, да подпись и подделал? Вот узнал о том, что проклянут его потомки (и когда еще разберутся, если вообще разберутся, как на самом деле все было), и подделал, чтобы своим произведениям зря не пропадать по капризу истории.

Июн 242014
 

Нет иного Бога, кроме правды существования. chto-ja-sebe-naplaniruju-to-bog-i-dastБог это не личность, а переживание высшего смысла жизни.
Поэтому всякое поклонение бесполезно. Исследование действенно, поклонение бесполезно…. Поклонение предполагает объект. А все объекты созданы людьми. Все храмы, церкви, синагоги созданы руками людей. Можно поклоняться также различным философиям, теологическим учениям. Они тоже изобретения человеческого ума.
Исследователь идет совсем иным путем. Его путь лежит к его сокровенному центру.
Он обращает свой взор внутрь, потому что это единственный способ узнать, что на самом деле сокрыто в сокровенность тайнике своего существа.
Что такое Сознание, что такое Озарение, что такое Любовь? И где находится источник всего этого? Источник не снаружи, источник внутри. Поэтому все кто ищет снаружи — не находит.
Ошо.