Импортозамещение. » ВОСХОЖДЕНИЕ. Путь к мечте.
Мар 232015
 

imagesВообще-то, эта заметка не про импортозамещение. Она про специализацию.

Помнится, в советское время мы были вынуждены все делать своими руками (головой). Нормальный мужик должен был уметь делать все сам — и кран починить, и движок у Жигуля перебрать, и картоху на дачном участке вырастить. Что плохого? Да ничего! Будучи студентом я зарабатывал — тренируя мальчишек, подметая двор, перебирая гнилую картошку, точа ножи и ножницы, переводя для реферативного химического журнала с английского и японского. Будучи научным сотрудником — программировал, чертил, шкрябал напильником и работал на электронном микроскопе. Мой первый начальник говаривал — все, Миша, в нашей науке, делается с помощью палочки и веревочки,  буржуи так не могут.  Не могут.

Вроде бы здорово. Но это все было от бедности. В любом случае — я шкрябал хуже профессионального слесаря, переводил хуже профессионального переводчика, а уж как движок перебирал — это отдельная история :)…. Вот подметал — да, как профессионал!

Сейчас я ни за что не возьмусь за те дела, которые другие могут сделать качественнее и  быстрее. Только в том случае, если мне это доставляет удовольствие — например петь, хотя и не умею, ходить в горы, кататься на велосипеде, готовить и т.д. Или если я беден. Т.е. у меня нет денег или другого эквивалента, чтобы заплатить профессионалу. Или профессионал не желает со мной иметь дело. По разным причинам.

Мир ушел далеко вперед по сравнению с моими студенческими временами. Теперь в почете специалисты. И не только персоналии. Имею в виду и страны. Глобализация, как к ней ни относиться — факт. Куда мы идем, если надо много, дешево, и с приемлемым качеством? Дорого и супер? Быстро и надежно? И чтоб не больно было при этом и чтоб без последствий? А чтобы вкусно? В определенные места! Если, положим, заболело нехорошо — куда? У меня есть друг — доктор. С большой буквы — Доктор. Если заболит, я звоню и спрашиваю — кому отдаться? Он говорит кому. СПЕЦИАЛИСТУ, имярек! Почему-то они все работают не в районной поликлинике.

Можно, конечно, все делать самому. Но. Получаться будет, увы, косовато как-то. Не спорю, есть, конечно, универсалисты. Есть. Но очень мало их. Даже великие ученые и писатели, как правило, невыносимы в семейной и повседневной жизни.

Чтобы меня правильно поняли — я не за и не против универсальности — знаний, умений, навыков. Я очень даже за! Но! В ограниченном контексте. В контексте выживания универсализм побеждает. Что толку в лучшем в мире дантисте, если жрать нечего? А картоху он, как раз, и не умеет! Вспомните Робинзона Крузо — вот вам пример настоящего выживальщика. Все сам. Выжил!

Контекст выживания в рамках государства предполагает идеологию Чучхе. В частной жизни — отказ от специализации и мастерства. Я умею все, но на «троечку-четверочку». В любом случае, ты потратишь гораздо больше ресурсов, в том числе невосполнимых — времени твоей жизни, на то, что другой сделает быстрее и эффективнее.

Что же я всем этим хотел сказать? А ничего. Просто поразмышлял.

Хотя нет. Надо уметь многое, чтобы в случае чего….. Но. Кое-что надо уметь и делать лучше многих. Тогда ты нужен. Тогда к тебе идут люди. И когда спрашивают — «у меня вот это, мне к кому?» — все говорят — иди к нему! А для этого надо сосредоточится на том, что у тебя получается лучше других. Что тебя радует и ты кайфуешь, когда этим занимаешься! Или тем, что ооочень хочется… Какую же такую ценность ты несешь миру, чтобы он взамен тебе кое-что предложил?

Если живешь в контексте выживания — универсализируйся. Если в другом — специализируйся.

Хотя я, лично, не уверен, какие навыки в нынешней ситуации будут наиболее востребованы….

Пора, возможно, читать про избавление от колорадского жука, выбор наилучшего навоза и предсказание погоды по пению соседского дрозда. Ножи точить я уже умею 🙂

З.Ы. Хороших всем снов!

Поделиться в соц. сетях