Восхождение на Монблан 2013

 


Озеро
Прибытие 22.07.13. Прилетели в Женеву. Нас ждал заранее заказанный трансфер на микроавтобусе в Шамони. В Шамони разместились в отеле Le Vert. Весьма скромный, минут 20 до центра, ресторанов рядом нет, но ничего, надо было заранее… Зато рядом замечательное живописное озеро, скальная стенка для скалолазов, вид на Монблан.

 

Первый день. 23.07.13

20130723_111523Повстречались с нашим гидом Павлом. Замечательный дядька. Третий сезон в Шамони, на Монблане был 13 раз. Спец по Кавказу. Эльбруса нам теперь не избежать. Сегодня разминка — акклиматизационный подъем из Шамони до Montenvers и ледника Mer de Glas. Ровно дыша, поднялись на 1900, переход занял около 3 часов. Тропа очень похожа на первый день похода на Килиманджаро (по Мачаме). Растет вкусная земляника, розовые рододендроны, видны следы животных…

Mer De Glas

Ледник Mer de Glas изрядно истаял за последние 100 лет. Лед мертвый, присыпан камнями и осыпями. Вокруг куча туристов, поднявшихся на трамвае. С маленькими детишками, собачками и т.д. Обратно спустились на трамвайчике на зубчатом ходу. Виды великолепные — острые крутые скалы, водопады, ледник! Внизу на леднике видны группы людей, уходящих к скалам. Только смотря на них, понимаешь масштаб! Завтра тренировка на леднике — отработка техники. Обратно спустились на трамвайчике, чтобы не забивать ноги. 

Второй день. 24.07.13

S1600007

Сегодня поднимались на ледник Le Tour для отработки техники и тренировки. Сначала на подъемнике, потом пешком. Вышли в 9.00. Достаточно тепло, солнце, немного ветрено. Можно спокойно идти в шортах и легкой термухе или футболке. Ботинки — основные, под кошки. Если поднимается ветер — надеваем непродувайку. С собой на тренировку надо брать флиску, штурмовые штаны и куртку, чего я не сделал. Результат — содранные об лёд колени. Он оказался твердым. Поднялись немного на подъемнике, потом через 2,5 часа по каменистым тропам, перемежающимся участками льда вышли на край морены.

S1600030

Потом по узкому каменистому гребню поднялись к леднику на высоту примерно 2800. Ледник очень красивый. Старый правда. Тает со страшной силой. Везде расщелины. Вниз по обнаженным, как будто облизанным ледником каменным лбам падает мощный поток талой воды. Подошли по снегу к краю ледника, перекусили, чем бог послал (а бог нам послал в этот день сникерс и немного козьего сыра с багетом — остатки от завтрака), надели всю амуницию — кошки, страховку и т.д. Правда выяснилось, что я забыл в отеле страховочную систему :). Но ничего, обвязались по-простому. Но какими-то очень сложными и правильными узлами.

 Поползали по снегу, по ледовым стенкам. Снег очень плотный, спрессованный под солнцем. Учились падать (на снежном склоне градусов в 45), страховаться, работать ледорубом. Не понимаю, как я раньше жил без этого универсального инструмента. Им даже можно чай мешать и нос чесать! Не говоря уже об основных функциях…

S1600024

S1600013

S1600028

 

 

 

 

 

Обратный путь был немного веселее. Спустились в городок Le Tour к 15.00 и еще через минут 20 были дома в Шамони.

Вот удивляют альпийские цветы. Многие из них те же обычные ромашки, лютики, незабудки, колокольчики (необычно темные-яркие), только маленькие, правда… И так трогательна их скромная красота на фоне серых холодных скал и льдов. Не переставая треплет их сильный ветер… А как красив здесь багульник!

S1610015 S1630003 20130723_123316

           

 

                       

                                                 

                                       

                                                          Завтра в 10.00 трогаемся уже на гору. Будем подниматься к хижине на леднике Тет Рус (Tete Rousse)3167 м.

3 день (Первый день восхождения) 25.07.13

Стартовали утром. Доехали на машине до городка Le Fayet, с большим трудом запарковались, достаточно далеко от станции трамвая (Tramway Du Monblan). В альпинистcких ботинках и рюкзаком по жаре 30 градусов тащимся к станции.

Кстати, надо учитывать, что к трамваю надо подходить заранее, может не быть мест. Огромное количество желающих подняться. Наличие билета еще не гарантирует места, его еще надо в кассе зарегистрировать именно на этот трамвай, особенно это важно на обратном пути. Сидеть час с лишним и ждать следующего как-то…. Паша за несколько минут до отхода вырывает в кассе с помощью знакомства и улыбок 3 билета и мы садимся.

На симпатичном трамвайчике на зубчатом ходу поднялись к станции Nid d’Egle (Гнездо орла) — 1 час 10 минут. Большое количество «гражданских», как их назвал Паша. Семьи с детьми приезжают полюбоваться красотами, побродить по окрестностям, устроить пикничок, легкий треккинг .

Наши альпинистские прибамбасы и одежка сразу нас выделяют. С собой несем все. Рюкзак у меня получился килограмм 15. Одежда пока легкая — шорты, термуха тонкая, ботинки надели сразу. Некоторые, правда идут в легких треккинговых ботинках, приторачивая основные к рюкзаку.

S1610018

Стартуем. Вокруг, кроме «гражданских», бродят горные козы (с козлами) — никого не боятся. Три часа вверх по очень каменистой тропе, местами очень крутой. Солнце жарит. Поначалу было очень тяжко, рюкзак тяжелый, потом вработались. Полинка молодец — идет наравне с мужиками, не жалуется.

Приют Tet Rousse, 3167 м. Отдохнули немного. Помлели на солнышке. С площадки виден знаменитый Grand Couloir — Большой Кулуар,  в народе называемый Кулуар Смерти. Это впадина между двумя крутыми скальными гребнями, а сверху нависает скальный выступ, на котором уже лежит снег. С виду ничего особенного. Но оттуда постоянно идут камнепады. После обеда он попадает на солнце, подмороженные камни и лед подтаивают и все это усиливается и учащается.

Кулуар

Пока сидели отдыхали, каждые минут 15-20 он начинал «разговаривать». Начиналось это неясным гулом сверху и криками проходящих по правому гребню вверх. Потом через 4-5 секунд начинается обстрел. Сверху сыпались камни разных размеров. Иногда весьма крупные. Тут кто спрятался — я не виноват. Вот по этому кулуару нужно перейти с одного гребня на другой. Другого пути нет. На обоих гребнях есть небольшие скальные выступы, за которыми можно укрыться. Но на самом кулуаре как на расстреле! Неколько раз наблюдали, как спускающиеся группы по 2-3 человека, не доходя, поворачивали обратно. Там пережидали, иногда достаточно долго, пока решались идти вперед. Стало стремно! Об этом еще будет отдельно. Справа постоянно сыпятся снежные лавины с крутого склона ледника Bionassei.

Поужинали — кормят в приюте очень вкусно, супчик дают, «на убой», в-общем. Большие комнаты, человек на 20, сплошные двухэтажные нары. Спать тяжело — душновато, вокруг храпят, уходят-приходят, хоть и шепотом, но разговаривают… Лучше запастись плеером и наушниками. Ну, кое-как поспали.

4 день ( 2 день восхождения). 26.07.13

Подьем в 7.50. Легкий завтрак — чай-кофе-хлеб-масло-джем. Стартуем в 9 часов. Идти уже легче, так как часть одежды надеваем на себя (штурмовые штаны, флис, непродувашку), часть оставляем в приюте, там есть запирающиеся шкафчики. Идем сразу в кошках, системах, касках, с ледорубами наизготовку, в связке.

S1630002Подъем начинается по снежному склону, переходящему в скалистый гребень. Подходим к Кулуару. С утра он просыпался один раз. Кулуар сейчас частично покрыт снегом. С одной стороны, это хорошо — снег слегка гасит скорость камней, но с другой — идти тяжелее, снег рыхлый, тропка узенькая, а уклон приличный. С утра подмерзает и снег не такой рыхлый, идти легче. Проходим в связке первые метров 20 по снегу, потом ручей, под ногами камни и лед, уклон градусов до 50 — зацепиться почти не за что, без кошек и ледоруба не пройти. Эти 5-7 метров показались вечностью. Проползаем по ледовому участку ручей, цеплясь ледорубом и кошками. Потом участок метров 50 по снегу проходим быстро. Молчит, коварный. Выдыхаем..

S1630018Пошел крутой участок скального подъема. 3 с половиной часа, с небольшим привалом, лезем вверх. Тропой это назвать уже нельзя. Общий уклон до 60-70 градусов. Смотреть вниз не хочется. Местами натянут трос для страховки. В особо стрёмных местах вщелкиваемся.

S1630021Выходим на узкий снежный гребень и доползаем до приюта De Goute, 3817 м — новенький, построенный по уму вместо старого, тесного. Ложимся типа спать. Не спится…. Но отдыхать надо, ночью на штурм. Подходит народ с вершины. Многих колбасит не по-детски. На лестнице уже час сидит здоровенный итальянец Фабио, с рыжей окладистой бородой, держится за голову. Похож на перепившего русского купца. Он заходил на вершину со стороны приюта Cosmique — очень тяжелый и сложный вариант. Вроде отошел немного, сел к нам за стол, поел.

В 19 — очень вкусный ужин (горячий супчик, рыба с рисом, десерт) и опять попытки поспать. Подъем в 01.50, легкий завтрак — чай, черный хлеб, масло… Получили сданные накануне термосы с чаем. Экипируемся уже по полной — термуха, теплый флис, куртка. Надеваем кошки, систему, шлемы. В рюкзаках только вода, термос и резервные теплые вещи.

5 день ( 3 день восхождения). 27.07.13. 02.30

S1640040В темноте, с фонариками, начинается постепенный подъем по снегу. Идем в кошках, в связке по трое, с непривычки, особенно по крутому склону, идти  очень тяжело. Потом отрабатываешь нужную походку и становится легче. Склон постепенно становится намного круче. Идем медленно. Погода кажется идеальной — ясно, светит луна, не очень холодно.  

Два с половиной часа крутого монотонного подъема по снежному склону и мы в приюте Валло4362 м. Металлический необогреваемый куб площадью метров 30, без окон, в который надо залезать снизу. Передохнули минут 10, попили горячего чаю. Идем дальше. Погода меняется, похолодало и задул сильный ветер. Вершину закрывает туча, там видно круговерть та еще! (Побывавшие в тот день на вершине рассказали, что была нулевая видимость и сильнейший ветер).Валло

Проходим еще минут 15-20 и у Полинки вконец замерзают ноги. Пальцы не чувствуют. Пытается еще какое-то время идти, шевеля пальцами и разминая — безрезультатно. Еще 4 часа ей не пройти, а температура падает. Принимаем решение возвращаться в приют Валло. Сняли ей ботинки, минут 30 растирали, разминали грели ей ноги, вроде растеплилась. Ботинки прокатные, дешевые, вот и результат. Кстати — не экономьте на ботинках. Я себе купил заранее (чтобы разносить) La Sportiva Spantik, двойные, легкие и теплые, в одном тонком носке было очень тепло. Не самые удобные для скальных участков, на четверочку, но на снегу показали себя превосходно. Брать надо примерно на 2 размера больше.

S1640052

Погода тем временем еще ухудшилась. На вершине, очевидно, полная ж…а. Полинка предложила нам с Пашей идти наверх, а ей остаться ждать нас. Но это не вариант, пока туда, пока обратно — часа 4, замерзнет она вконец. Гид принимает решение спускаться. В компании пришел — в компании уйдешь. Ну что же, до следующего раза. 

Солнце уже взошло и тут нам начали открываться красоты Монблана — ледники, окружающие вершины, потрясающие панорамы Альп. На обратном пути прошли по узкому снежному гребню — ветрило был такой, чуть не сдуло.

Передых в Дэ Гутэ, перепаковываем вещи, переодеваемся (рюкзаки тяжелеют!) и вниз, по скалам. Вниз идти не проще, чем наверх. Но лезем потихоньку.

Опять нас ждет кулуар. Великий и Ужасный. Солнце уже высоко, начинает освещать верхнюю часть кулуара. Вспоминается вчерашний камнепад. Страшновато. Но пока тихо. Молчит. Идем уже часа два с половиной. Ползем по скалистому гребню вниз, остается до перехода минут 5. Мимо вниз резво проскакал оживший Фабио. Один.

И тут кулуар заговорил. Скорее — взорвался. Сверху с уступа сорвалась огромная каменюка. И понеслось… Грохот, крики сверху — attantion, rocks, б..я! Мимо летят во все стороны глыбы метра по полтора размером, при падении на снег огромные фонтаны, рикошетит во все стороны! Паша мгновенно затолкал нас за скалистый выступ, откуда нам была видна и слышна эта бомбежка. Вчерашний камнепад показался мелким песочком. Где же Фабио? Самого перехода было не видно. Успел? Или? Мне было в эти минуты не до съемки, но выглядело это примерно вот так:

Вроде стихло. Быстро спускаемся к переходу через кулуар. Под прикрытием выступа сидит бледный Фабио, трясущимися руками надевает кошки. Глаза у него были…. Он подошел к выступу как раз в момент начала.

S1610039

Подходят еще двое итальянцев. Фабио решается идти. Опять один, без страховки. Солнце уже освещает кулуар, снег рыхлый, мокрый, он проваливается по колено на каждом шаге. Сверху опять крики. Фабио в самом центре кулуара, смотрит вверх, но против солнца ничего не видно, и он решается «бежать» назад. Успел пройти метров 10, и мимо по ручью пролетают несколько небольших камней, размером с кулак. Затихло. Возвращается на площадку, отдыхает минут 5 и они решают идти с подошедшими земляками в связке, втроем. Связались, выдохнули, пошли. На этот раз удачно. Прошли быстро.

Мы пока стоит ждем. Хотя ждать нечего. Связались, выдохнули, пошли. Паша первый, потом Полина, потом я. До ручья дошли четко, быстро. После ручья упираешься в снежную стенку, ее надо обогнуть под прямым углом, а снег рыхлый, ледоруб не цепляется, проваливается. Под ногами лед и камни. Паша прошел, подстраховал, Полинка немного замешкалась у снежной стенки, пришлось чуть поднатянуть страховку. Прошла. Я тоже за ней, кое-как зацепившись ледорубом за верх стенки. Все, прошли.

Дальше быстро снимаем страховку с троса и, не снимая кошек, по команде Паши — «А теперь быстро валим отсюда!», быстро валим по гребню вниз. Уже внизу, за гребнем, видим около тропы камень метра на полтора, который рикошетом отлетел за гребень и скатился вниз.

S1640016

S1640005

S1630025

 

         

 

 

                                                                                     

       

Еще каких-то минут 40 и мы в приюте Tet Rousse. Окончательно перепаковываемся, снимаем все теплое, просыхаем, немного отдыхаем. По чашке чая и вниз. Решаем сэкономить одну ночь и спуститься сразу вниз. Вместо этого Паша нас обещал покатать разным по местным интересностям. 

Переход вниз очень утомительный. Ноги сбиваются, усталость накопленная висит, рюкзак кажется неподъемным…. Становится очень жарко. Идем около 3 часов. Последние сотни метров кажутся невыносимыми… Особенно на фоне спокойно прогуливающихся «гражданских» :). Наконец спускаемся к трамваю. Небольшой отдых и вниз, домой.

Вот мы и Шамони.

Завтра — экскурсионный день. А сейчас так — фондю савойярд, запотевшая бутылочка сухого сидра и крем-брюле, силь ву пле! Хотя нет, сначала в душ!

Послесловие.

Монблан — замечательная гора. Трудовая. Сочетание скальных участков со снежными, разные уклоны, короткий срок — хорошая возможность подработать технику, проверить себя. Техническая сложность, трудность прохождения маршрута — все это позволяет преодолеть его человеку с хорошей физ-псих. подготовкой. Но нагрузки очень приличные. Не советовал бы идти на Монблан тем, у кого вообще нет опыта высотных восхождений. Несмотря на тренировочные дни на леднике, техники владения кошками и ледорубом было, безусловно, недостаточно. На восхождении есть узкие гребни — места, где улететь — секундное дело, особенно когда ветер, падать там запрещено!

Акклиматизация очень желательна. Килиманджаро — очень хорошая тренировка перед Монбланом по нагрузкам на высоте.

И ОООчень красиво!

Чтобы я сделал по-другому, если бы знал:

  • Не брал бы с собой дочку Полину. Есть риск, а есть риск. Неконтролируемый риск в кулуаре, это тот риск, которому можно подвергать себя, но не близких.

  • Не брал бы с собой наверх дополнительную воду (кроме той, что для питья в переходе). Да, в приютах она по 5 евро бутылка, но тащить ее с собой вверх— ненужная нагрузка.

  • Возможно, для скальных участков первого дня восхождения взял бы более легкие ботинки, неся основные с собой. Хотя это не критично.

  • Вне зависимости от разношенности ботинок нужно заклеивать критические места лейкопластырем (матерчатый широкий). Особенно пятки.

Доп. Инфа.

  1. Из Женевы до Шамони, прямо до отеля, удобно и недорого можно добраться на трансфере Alpy Bus ( 27 евро в один конец). Обратно так же. Бронировать надо заранее www.alpybus.com, их стойка а аэропорте сразу слева при выходе (швейцарская сторона).

  2. Недостающее оборудование можно взять в магазине, например Technique Extreme, в Шамони, в центре. Цена на один день — кошки — 5, каска — 3, ботинки — 6, ледоруб — 4 евро. Брали на 4 дня. Если сдаешь утром до 10 часов — день не считается.

  3. Покупать можно там же, недорого и приличные вещи, без переплаты за бренды, также можно в InterSport.

  4. Цена билета на Tramway Du Monblan — 33 евро (оба конца), на Montenvers (Mer De Glas) — 22 евро.

  5. Стоимость приютов — Тет Русс — 80, Де Гуте — 95, с ужином и завтраком. Бронировать надо сильно заранее, он-лайн нет.

  6. Если погода хорошая, вполне можно ночевать в своих палатках, ужинать ходить в приюты (заказывать заранее!). Проще выспаться и отдохнуть. Около приюта Де Гутэ палатки ставить нельзя, но народ ставит выше, за гребнем.

  7. Все рестораны в Шамони приличные, а порекомендую LaCaleche, 18 Rue D. Paccard (в самом центре). Чуть дороже, но стоит того.

  8. Всякие местные специалитеты (те же самые) часто продаются в магазинах типа Casino и стоят в полтора раза дешевле, чем в спец магазинах. Так, что не торопитесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники