Обойдемся! » ВОСХОЖДЕНИЕ. Путь к мечте.
Фев 082015
 

282903_379705608754315_42177000_n«У нас чего только может не быть.

У нас чего только ни захочешь,

того может и не быть!»

М.Жванецкий

В последнее время очень часто в качестве аргумента в спорах  слышишь — дались вам эти… (сыр, машины, заграница, SWIFT  и т.д…..). Без всего этого легко можно обойтись, жили раньше и сечас проживем. Аргументация настолько же бесспорная, насколько и бессмысленная. Действительно, спорить с тем, что мы сможем без чего-то обойтись, бессмысленно. Обойтись можно… Да почти без всего!

Без сыра и колбасы, без мяса и хороших машин. Без качественного образования. Даже без медицины.  Бывая в разных уголках нашей планеты, видишь это в явном виде. Человек вполне может быть счастлив в домике, собранном из кусков шифера, в одних штанах на всю семью, парой бананов и лепешкой… Это реально так. Нам, на самом деле, для физического и социального выживания надо крайне мало материальных благ. Да и отказаться от чего бы то ни было легче, чем достичь. И оправдание готово — «не очень-то и надо было». Сложнее отказаться от сирот и пенсионеров… Но и это возможно, и без них проживем. Без обезболивания онкобольных тоже непросто, но если тебя лично не коснулось, то очень даже…

Конечно, потребительская модель экономики и общественного устройства, не единственная. Можно и по-другому. Это ни хорошо,  ни плохо. Вопрос — результатом чего явился этот выбор?

Вопрос в том, какую модель жизни мы выбираем? Либо это осознанный выбор, проактивная позиция, отвечающая на вопрос — ЗАЧЕМ мне все это надо? Зачем я так действую? Либо реактивная позиция, реагирование на то, что происходит в нашем окружении. Ответ на вопрос — ПОЧЕМУ? Почему я действую так или иначе?

Разница принципиальная. ПОЧЕМУ — исходит из прошлого, из причин, ЗАЧЕМ — исходит из будущего — ради чего? Реактивная позиция означает, что мы всегда реагируем, мы вынуждены делать то, что является ответом на действия извне. Проактивная — мы сами генерируем состояние окружающей среды, сами являемся причиной. В первом случае мы всегда опаздываем, позиция всегда пассивная.  Поэтому такие стратегии, как импортозамещение, ответные санкции, догнать и перегнать — всегда будут запаздывающими. Следовательно — отставание неизбежно. Вы всегда играете черными. Вы всегда в защите.

На этом пути тоже возможны временные выигрыши, тактические удачи.

Но. Проактивная позиция всегда предполагаем наличие СТРАТЕГИИ. Долгосрочных планов и четкого понимания — зачем мы это делаем, что в результате мы хотим получить. Понимания — в каком направлении мы хотим двигаться и в какой конечной точке мы хотим оказаться. Тогда можно стоить тактические комбинации. Которые могут быть и успешными и нет. Если же мы очень эффективно продвигаемся в ошибочном направлении, то тем быстрее удаляемся от того, что нам на самом деле надо. Если же направление выбрано правильно, то  учась на своих ошибках, слыша обратную связь от окружающего мира, мы так или иначе будем двигаться к своей цели.

Представьте себе парусную регату. У всех лодок примерно одна цель — пересечь линию финиша. И у каждого шкипера своя стратегия. В соответствии с ней он уже решает текущие тактические задачи — выбирает траекторию движения, учитывая изменяющуюся обстановку, отдает команды.. А представьте, если он будет только повторять то, что делает соседняя лодка… Он всегда будет опаздывать. Он не сможет заранее подготовиться к повороту. Эта стратегия вечно догоняющего. И даже это лучше, чем отсутствие какой-либо стратегии или их беспорядочная смена. Можно быть вечно вторым-третьим, например.

Выбирая стратегию всегда необходимо ответить на вопрос — ЗАЧЕМ? Если ответ ясен и он честен — вперед. Но вечно плестись в хвосте чужих желаний и стратегий — удел неудачников, а аргумент «мы без этого обойдемся» лишь прикрывает неумение и нежелание что-то придумывать и делать самому. Беспомощность и лень. Некомпетентность и убожество.

Но для таких людей существует прекрасная возможность чувствовать себя хорошо, не смотря ни на что. Это придумать и вложить в голову (свою или чужую) некую ментальную конструкцию, набор убеждений, который позволяет им ощущать ПРИЧАСТНОСТЬ к чему бы то ни было великому или сильному, как правило к тому, к чему они имеют весьма опосредованное отношение. Например — гордость за предков, ощущение величия страны или футбольной команды, причастность к какой-нибудь группе людей. «Он, конечно, сукин сын. Но это наш сукин сын!». Еще можно сообща кого-нибудь осуждать. Тоже сплачивает…

Очень просто чувствовать себя великим, лежа на диване. Самому ни хрена не делать, гордясь предками, «Спартаком» или призрачным величием. И что характерно, современные технологии позволяют это сделать очень легко. Вот сделать так, чтобы твой ребенок мог тобой гордиться… Это уже сложнее. Проще и приятнее находиться в тумане собственных или навязанных иллюзий величия.

Однако — сон разума рождает чудовищ.

Хорошего дня и проактивной позиции!

Поделиться в соц. сетях