Сложнотруднопростолегко! » ВОСХОЖДЕНИЕ. Путь к мечте.

Сложнотруднопростолегко!

 

Это очень СЛОЖНО! Как же часто мы так говорим. Как часто слышишь — встать утром пораньше и сделать зарядку — да ты что?! Это для меня сложно! Даже не задумываясь, что наш мозг подсовывает нам то, что удобно и «выгодно» ему. А ведь зачастую то, что мы называем сложным — совсем даже не сложно. А трудно! В чем же разница?

   Давай разберемся сначала на уровне происхождения этих слов. Какие смыслы они в себе несут? От чего происходит слово «сложно»? «Сложно» — значит — «сложено», составлено из многих частей, элементов, компонентов, имеет структуру, систему взаимосвязей между ними. А отчего происходит слово «трудно»? Корень — «труд». Значит — надо трудиться, напрягаться, что-то делать. Для наглядности давайте применим к этим понятиям хорошо известную и удобную для представления модель 4 квадрантов.

Область просто-легко. Это область рутинных, привычных дел. Почистить зубы, сварить кашу, посмотреть телевизор, выпить пива, поспать. Это может сделать каждый. И напрягаться особенно не надо. Взял и сделал.

А вот квадрант сложно-легко — это область мастерства. Там, где царит неосознанная компетентость. Музыкант-мастер, который с видимой легкостью играет на скрипке невероятно сложную композицию, может даже не задумываться о нотах, движениях смычка, положении головы и многом другом. Он весь в этом процессе, потоке, погружен в звуки, в самого себя, соединен с музыкой и пространством! Особенность этой области — в нее попасть можно только из следующей (сложно-трудно). Представь, сколько труда и тренировки,  кропотливого разбора произведения, постановки техники понадобилось такому мастеру! И когда сложное делается легко — это и есть мастерство! Каждый раз, когда ты своим трудом осваиваешь какую-то сложную область и переводишь ее в категорию «легко» — это очередная ступень мастерства.

Давай посмотрим на квадрант — сложно-трудно. Это уже область успеха, высших достижений — например стать олимпийским чемпионом — сложно и трудно. Сложно, потому что это уже не просто делать зарядку каждое утро. Сложно потому, что существует сложная система подготовки — физической, психологической, питание… Также это касается открытий в науке, построение бизнеса и так далее. Сложно — это не каждый сможет! Трудно — пахать приходится! Эта область тесно взаимосвязана с областью мастерства. Настоящий успех, как правило, базируется на мастерстве. Но высшее достижение также невозможно без напряжения, без перевода невозможного в возможное.

Область просто-трудно. Это область развития. Область, контроль над которой зачастую берет наш рептильный мозг или телесный дракон. Смотри, как все просто — взять и встать пораньше. Не сложно, правда. Зато для многих очень трудно. Напрягаться надо. А не хочется-то как! И наибольшее сопротивление вызывают регулярные дела — делать зарядку, заниматься здоровьем, правильно питаться, делать маленькие приятности близким людям. Причем сопротивление неосознанное! А делато очень простые! И если у человека спросишь, надо ли это делать , он ответит — даааа, а как же! Конечно! Безусловно! А вот вопросы «И-и-и-и-и? Что дальше? И когда ты сделаешь это? И сделал ли ты это вчера?» — вызывают потоки историй, оправданий, даже обвинений в адрес вопрошающего. Защитная реакция. Вот это и есть самая развивающая и трансформирующая личность область. И — хорошая новость — с этой областью можно эффективно работать. С тем, чтобы постепенно передвигаться в область мастерства. И становиться действительным хозяином своей жизни. А не слугой своего внутреннего «дракона».

К сожалению, без внешней поддержки у большинства (ты, разумеется, к нему не относишься, у тебя все по-другому) как-то не получается. Слишком сильны наши внутренние драконы. Они обязательно напомнят о себе. И они объединяются в «благородном» деле защиты. Защиты тебя. Любимого. От тебя же самого. Того, каким ты себя хочешь видеть. Того, каким ты себя представляешь в своих мечтах. Того, кто ты ЕСТЬ на самом деле.

Задумался. Можно поддержать такого человека? И как? Как ему помочь приручить своих драконов?

Об этом в следующей статье на эту тему….

Поделиться в соц. сетях